Мичуринский портал

Партнеры
Виджет

Мичуринский портал

Только свежие и актуальные новости Мичуринска.

добавить на Яндекс

МИЧУРИНСКОЙ ГАЗЕТЕ ГРОЗИТ КРУПНЫЙ ШТРАФ ЗА СТАТЬЮ О ВЕТХОМ ЖИЛЬЕ

Газета «Мичуринская мысль» получила прокурорское представление за нарушение закона о СМИ. Поводом стала публикация «Дом в Мичуринске трещит по швам» о проблемах ж телей, которые пытаются доказать, что их жильё подлежит сносу. С ними согласен и местный оценщик. Однако журналист написал, что мичуринская администрация ему не доверяет. Тот решил, что такая публикация порочит его честь, и обратился в прокуратуру.

— В выданном заключении эксперт Гладышев заявил, что капитальный ремонт этого жилого дома экономически нецелесообразен в связи со снижением несущей способности фундамента. Специалист утверждает, что по критериям оценки пригодности жилых домов дом №21 ЦГЛ г. Мичуринска является не пригодным для проживания и подлежит сносу. Однако компетентность эксперта и сделанное им заключение представители администрации города подвергли сомнению. Таким образом, дело о признании дома аварийным снова зашло в тупик, - говорится в статье.

По мнению экспертов центра правовой поддержки журналистов ОНФ, куда обратился главный редактор «Мичуринской мысли», усомнилась в компетентности Гладышева администрация Мичуринска, а не сам журналист. К тому же, российским законодательством вообще не предусмотрена защита чести и достоинства через прокуратуру. В статье 152 Гражданского кодекса РФ упомянуто лишь право гражданина обращаться по этому поводу в суд. Как говорят специалисты ОНФ, в суде учитывается три обстоятельства: факт распространения сведений, их порочащий характер и несоответствие действительности. Если нет хотя бы одного, иск не удовлетворяют. Тем временем в данной ситуации есть только первое обстоятельство — распространение сведений через фразу «компетентность эксперта и сделанное им заключение представители администрации города подвергли сомнению».

Автору статьи грозит дисциплинарное взыскание от руководства газеты за нарушение по статье 49 Закона о СМИ, которая гласит, что журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан. В противном случае редакции придётся выплатить штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Эксперты ОНФ с таким решением не согласны и обращаются в областную прокуратуру.

— Мы обратимся в прокуратуру Тамбовской области с просьбой разобраться в причинах такого решения со стороны сотрудника прокуратуры Мичуринска и отменить вынесенное им представление. Если же мы и там получим отказ, эксперты Центра помогут редакции газеты оспорить представление в судебном порядке, – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Материал http://lifetambov.ru

Опубликовано:14 Февраль, 2017 19:36, Просмотров:732, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Цифровое ТВ

nkt1-spb.ru

Пользователь
Имя
Пароль
Партнер
© 2017 All right reserved www.68michurinsk.ru [ PG.t : 0.00 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]