Мичуринский портал

Партнеры
Виджет

Мичуринский портал

Только свежие и актуальные новости Мичуринска.

добавить на Яндекс

Новый год в России

А знаете ли вы, что Новый Год в России стали отмечать с 1 января только с 1700 года, т.е. с царствования Петра I. До этого Россия вела счет времени «от Создания Мира». Если бы мы с вами жили в 1699 году, для нас это был бы 7207 год от Создания Мира.

Однако в ту пору активно развивалась торговля и дипломатические отношения с европейскими странами, давно перешедшими на григорианский календарь и принявшими за начало года 1 января. Такое несоответствие в календарях страшно всех запутывало. И Петр, как человек решительный, постановил, что раз многие народы «свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания Мира, за многую рознь и считание в тех летах», «будущего января с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век» (текст взят из Петровского указа от 1699 года).

При этом в том же указе устанавливалось, что необходимо «перед воротами [домов] учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых», «да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом и столетним веком», в том числе стрелять в новогоднюю ночь из мушкетов, а разводить костры: «по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы».

 


 

А знаете ли вы, что наш добрый Дедушка Мороз изначально был не таким уж и добрым. Назывался он Великим Старцем Севера и был жестоким языческим божеством. В свой мешок он собирал жертвоприношения, часто предпочитая маленьких детей (да-да, ни о каких подарках тогда даже и речи не шло). В лесу этот повелитель холода и пурги имел обыкновение морозить людей (такой образ сохранился, например, в поэме Некрасова «Мороз – Красный нос»). В общем, если он появлялся у вас в доме, следовало не залезать на табуретку, чтобы рассказать стишок, а улепетывать со всех ног.

Однако в XIX веке параллельно с этим образом, жившим в умах еще со времен язычества, возникает и развивается другой мифический персонаж, внешне, однако, подозрительно похожий на Великого Старца, – «главный по елке», которого, так же как елку в свое время заимствовали с Запада. Этот персонаж добрый, но справедливый. Он приходит под Рождество и дарит хорошим детям подарки (плохие могут получить посохом). Некоторое время существовала неразбериха с его названием, однако в результате народный выбор остановился на «Деде Морозе», Дед напоминает нам об уважаемом предке, а в Морозе чувствуются отголоски того Великого Старца, которого лучше не злить, ведь он может и урожай загубить, и людей… В общем им очень удобно было пугать детей.

Окончательно же Дед Мороз как персонаж, которого мы наблюдаем каждый Новый Год, сложился уже в СССР, в 1930-е годы.

 


 

А знаете ли вы, что в 20-е годы ХХ века году рождественская елка была объявлена советской властью «вне закона», как «религиозный пережиток», «дикарский» и «поповский» обычай. Рождество перестали отмечать, а в домах запретили ставить елку. Однако уже в 1935 году 2-й Секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев обратился к Сталину, предложив вернуть новогоднюю елку народу, посчитав несправедливым, что у детей капиталистов есть новогодний праздник, а у детей трудящихся – нет (товарищ Постышев, конечно, немного слукавил, ведь у «детей капиталистов» была рождественская, а не новогодняя елка).

«Возьмите на себя инициативу, а мы поддержим», – ответил Сталин. 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья за подписью Постышева. «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец», – писал Постышев. Так праздничное дерево реабилитировали, только ставить его стали, разумеется, не на Рождество, а на Новый Год, а восьмиконечную Вифлиемскую звезду, которой принято было украшать верхушку елки, заменили на нашу, красную, пятиконечную.

Методисты и педагоги сели за написание сценариев, в которых советские дети должны были играть правильных снежинок, зайчиков и лисичек. В 1936 году состоялась первая Кремлевская елка, для самых главных отличников страны.

 


 

А знаете ли вы, что впервые с голубых экранов в новогоднюю ночь к советскому народу обратился Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев 31 декабря 1970 года. Брежнев долго говорил о том, как удачно закончилась восьмая пятилетка, как получила дальнейшее развитие социалистическая демократия, как наша Родина сделала еще один шаг по пути к коммунизму и нервно перекладывал бумажки, на которых был написан текст речи. На следующий год поздравлял советских граждан с Новым Годом уже председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный, а еще через год – председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. С тех пор предновогоднее обращение руководства государства к гражданам стало традицией, без которой для многих уже немыслима новогодняя ночь.

 

Опубликовано:28 Август, 2011, Просмотров:3138, Печать
 
Цифровое ТВ

nkt1-spb.ru

Пользователь
Имя
Пароль
Партнер
Новые статьи

Сын тамбовского вице-губернатора Владимир Астафьев и депутат городской Думы от КПРФ Сергей Гришаев попались на организации сети подпольных игровых клубов.В пяти крупнейших городах области: Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Уварово и в самом Тамбове силами сотрудников тамбовского УФСБ совместно с полицией была проведена беспрецедентная для региона крупномасштабная операция по выявлению и задержанию преступной группировки. Всего в операции принимали участие 237 офицеров.

Спасти 26-летнего Игоря Тихонова не удалось. Медики делали все возможное, но увы - ранение оказалось слишком серьезным. Перед смертью парень бросил в лицо своему противнику: «Все равно за меня ответишь». Тот попытался сбежать за границу, но был схвачен оперативниками прямо у поезда. А девушка, из-за которой и разыгралась трагедия, осталась в итоге одна с маленьким сыном, которого родила от убийцы.

Звонок в полицию города Мичуринска поступил из «скорой» 17 мая 2016 года. Фельдшер сообщил, что бригада медиков находится на территории межрайбазы, где пытается оказать помощь парню, у которого ножевое ранение в живот.

Самое,самое на Мичуринской земле. Самое высокое здание в городе - Ильинская церковь, высота 63 метра.Самое высокое сооружение - телевизионная вышка, высота76 метров, а с учетом антенны - 82 метра. Самые длинные улицы города - ул. Советская - 5130 метров и Липецкое шоссе - 4500 метров. Дом с самым большим номером находится на ул. Набережной - №507. Самый многоквартирный дом - ул. Липецкое шоссе 66-е, внем 208 квартир. Самая населенная улица-- Липецкое шоссе, проживает более 5000 человек. Самая высокая точка нашего города - площадь вокзала Мичуринск-Воронежский. -162,9 м.Самое низкое место - на реке Лесной Воронеж в районе западной границы города -117 м.

© 2017 All right reserved www.68michurinsk.ru [ PG.t : 0.00 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]