Мичуринский портал

Партнеры
Виджет

Мичуринский портал

Только свежие и актуальные новости Мичуринска.

добавить на Яндекс

Изобретения

Известные нам американские горки неспроста во всем мире называют русскими. Ведь именно в России было придумано такое развлечение как катание на санях с ледяных горок. Например, известно, что при Петре I в районе Санкт-Петербурга регулярно выстраивались горки примерно 25 метров в высоту, с углом наклона примерно 50°, при этом по бокам для безопасности устанавливались деревянные борта. Катание на санях с этих ледяных горок было излюбленным зимним развлечением горожан.

 К концу XVIII века ледяные горки стали настолько популярными, что предприниматели в других странах стали их копировать, одновременно внося некоторые новшества: вместо саней стали применять вагонетки на рельсах. В Европе горки впервые появились в 1804 году в Париже под названием «Les Montagnes Russes» (Русские горки).

 


 

 

А знаете ли вы, что первый эскалатор, появившийся в Англии, был установлен в одном из самых известных магазинов стране – Харродс (Harrods). Управляющий директор Харродс – Ричард Барбидж, решил, что установка «движущихся ступеней» сможет привлечь дополнительных покупателей. Однако, когда 16 ноября 1898 года эскалатор был запущен мало кто из покупателей решился им воспользоваться. Переволновавшихся посетителей, отважившихся все-таки попробовать прокатиться на этом адском устройстве, в конце пути встречали служащие магазина и предлагали бренди или нюхательную соль – до того страшной представлялась поездка.

 


 

А знаете ли вы, что первый крытый плавательный бассейн открылся в Лондоне 28 мая 1742 года. Реклама утверждала, что всего за одну гинею джентльмены (и только они, ибо для женщин вход в бассейн был запрещен) могли насладиться чистым и теплым бассейном длиной 43 фута (это что-то около 12 метров). В качестве дополнительной услуги смотрители бассейна обучали плаванью всех желающих.

Кстати предполагают, что первый крытый бассейн, имитирующий волны, был построен в замке Линдерхоф по заказу короля Людвига II Баварского в 1879 году. Это также был первый бассейн с электрическим подогревом и подсветкой.

 


 

 

А знаете ли вы, что знак «@», столь часто в наши дни встречаемый в адресах электронной почты, вовсе не был придуман специально для интернета, как это может казаться. Знак этот использовался еще во времена Ренессанса – в XV-XVI веках. В испанском, португальском и французском языках этот символ традиционно означал арробу – меру веса, равную 12-13 кг. Затем «собака» перекочевала в накладные, где его использование помогало сокращать записи – это был скорописный вариант английского предлога «at» в значении «по». Поскольку этот знак использовался в бухгалтерских документах он закономерно появился на клавиатурах первых пишущих машинок. Именно там его и углядел Рэй Томлинсон, исследователь американской компании BBN Technology, когда занимался разработкой почтовой программы, позволявшей передавать сообщения на удаленный компьютер. Так знак и стал символом электронной почты.

 


 

А знаете ли вы, что первый пазл появился на свет около 1760 года и вовсе не был предназначен для игры – он использовался сугубо в образовательных целях – на уроках географии. Все первые пазлы представляли собой карты. Они наклеивались на доски, а потом распиливались по границам стран. Ученики, составляя картинку, играючи запоминали расположение разных государств. Поначалу этот учебный инструмент так и назывался: «Распиленная карта». Впоследствии в обучении такие карты применяться перестали и превратились просто в вид развлечения.

Автором этого гениального изобретения стал Джон Спилсбури. Первой картой, которую он сделал, стала «Карта Англии и Уэльса, разделенная на графства». Она была раскрашена вручную. Ну а первой сохранившейся до наших дней картой является «Карта Европы, разделенная на королевства» 1766 года.

 


 

 

А знаете ли Вы, что всем известный купальный костюм «бикини», изобретенный в 1946 году, был назван по имени крошечного острова Бикини (атолл в составе Маршалловых островов), на котором после Второй мировой войны американцы проводили ядерные испытания. Дело в том, что автором знаменитого купальника являлся французский модельер Луи Рейяр, который усовершенствовал разработанную несколькими месяцами раньше Жаком Хаймом модель «Атом». В качестве рекламного слогана, связав название предыдущей модели и ядерные испытания, была взята фраза: «Бикини – разделенный атом!».

Интересно, что дебют бикини, состоявшийся 5 июля 1946 года, оказался не очень удачным: ни одна парижская манекенщица не захотела выходить на публику в подобном одеянии, и модельер вынужден был нанять танцовщиц из «Мулен Руж». Они к тому времени хоть еще и не танцевали топлесс, но были готовы на все.

 


 

А знаете ли Вы, что шампанское изобрели англичане, а вовсе не французы, как принято думать. Вкус к «шипучке» выработался у англичан еще в XVI веке, когда они импортировали из провинции Шампань зеленое «плоское» вино и добавляли в него сахар и патоку, чтобы вино забродило. Как следует из документов Британского Королевского общества, метод, который сейчас принято называть «шампанизация», впервые был описан в Англии в 1662 году.

Французы, конечно, добавили изящества и маркетингового привкуса, но современную «сухую» технику (или брют) они довели до совершенства лишь в 1876 году (да и то для экспорта все в ту же Англию). Монах-бенедектинец Дом Периньон (1638-1715) не изобретал шампанского – на самом деле бОльшую часть времени он посвятил как раз попыткам избавиться от ненавистных пузырьков.

Опубликовано:28 Август, 2011, Просмотров:3584, Печать
 
Цифровое ТВ

nkt1-spb.ru

Пользователь
Имя
Пароль
Партнер
Новые статьи

Сын тамбовского вице-губернатора Владимир Астафьев и депутат городской Думы от КПРФ Сергей Гришаев попались на организации сети подпольных игровых клубов.В пяти крупнейших городах области: Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Уварово и в самом Тамбове силами сотрудников тамбовского УФСБ совместно с полицией была проведена беспрецедентная для региона крупномасштабная операция по выявлению и задержанию преступной группировки. Всего в операции принимали участие 237 офицеров.

Спасти 26-летнего Игоря Тихонова не удалось. Медики делали все возможное, но увы - ранение оказалось слишком серьезным. Перед смертью парень бросил в лицо своему противнику: «Все равно за меня ответишь». Тот попытался сбежать за границу, но был схвачен оперативниками прямо у поезда. А девушка, из-за которой и разыгралась трагедия, осталась в итоге одна с маленьким сыном, которого родила от убийцы.

Звонок в полицию города Мичуринска поступил из «скорой» 17 мая 2016 года. Фельдшер сообщил, что бригада медиков находится на территории межрайбазы, где пытается оказать помощь парню, у которого ножевое ранение в живот.

Самое,самое на Мичуринской земле. Самое высокое здание в городе - Ильинская церковь, высота 63 метра.Самое высокое сооружение - телевизионная вышка, высота76 метров, а с учетом антенны - 82 метра. Самые длинные улицы города - ул. Советская - 5130 метров и Липецкое шоссе - 4500 метров. Дом с самым большим номером находится на ул. Набережной - №507. Самый многоквартирный дом - ул. Липецкое шоссе 66-е, внем 208 квартир. Самая населенная улица-- Липецкое шоссе, проживает более 5000 человек. Самая высокая точка нашего города - площадь вокзала Мичуринск-Воронежский. -162,9 м.Самое низкое место - на реке Лесной Воронеж в районе западной границы города -117 м.

© 2017 All right reserved www.68michurinsk.ru [ PG.t : 0.00 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]