Мичуринский портал

Партнеры
Виджет

Мичуринский портал

Только свежие и актуальные новости Мичуринска.

добавить на Яндекс

История города Мичуринска

 Город основан в 1636 г. как крепость Белгородской засечной черты для защиты юго-восточных границ Российского государства. Укрепление сооружено на высоком холме, где находился стан первого русского поселенца этих мест Семена Козлова. По судоходной тогда реке отправлялся хлеб и порох для казаков. Петр I строил здесь военные суда. Сам город был разделен на девять слобод — Стрелецкую, Разночинскую, Подгорную, Малороссийскую, Старческую, Сторожевую, Пушкарскую, Покровскую и Ямскую.

В 1708 г. Козлов приписан к Азовской губернии, в 1719 г.— к Тамбовской провинции. С 1779 г. стал уездным городом Тамбовского наместничества (с 1796 г.— губернии).

Козлов развивался очень быстро. В реформу 1861 г. здесь насчитывалось почти 28 тыс. жителей, но характерно, что треть из них оставалась в крестьянском сословии. Занимались они преимущественно сельскими промыслами и извозом. В городе было три десятка небольших заводов и фабрик, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства. Исключение составляли лишь салотопенные и сальносвечные, чье производство оценивалось в 700 тыс. рублей.

Громкую известность Козлов приобрел в торговле, и в этом отношении он был приравнен к губернским городам еще в 1816 г. Успеху города способствовало его положение на Астраханском тракте, к тому же местности, изобильной хлебом и скотом. Особо процветала оптовая торговля хлебом, рогатым скотом, лошадьми и салом, скупаемыми в Козловском, Липецком, Тамбовском уездах. Рогатый скот приобретался на Кубани и в Малороссии. На бойнях Козлова забивали до 20 тыс. голов скота для вытопки сала, остальной скот перегонялся в столицы.

Предусмотрительное и обстоятельное купечество Козлова в своих сделках достигло оборота близкого к 4 млн. рублей. К тому же в 1870 г. вступила в эксплуатацию железная дорога Козлов — Саратов, связавшая Москву с Поволжьем. Здесь она соединилась с Юго-Восточной железной дорогой (Козлов — Ростов). Однако промышленность как таковая оставалась неразвитой, и крупнейшим предприятием стали железнодорожные мастерские.

Город был застроен в основном деревянными домами, возвышавшимися на правом берегу р.Лесной Воронеж, которая, сливаясь немного ниже с Польным Воронежем, образовывала р. Воронеж.

Сейчас это совсем иной город. Изменивший название в 1932 г., он изменил и свой образ жизни, став вторым по объему промышленного производства после областного центра. Здесь до 2000 года сложился центр металлообработки и машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Предприятия города ремонтировали паровозы, автомобили. Изготавливали четыре из пяти сделанных в стране поршневых колец для двигателей, производили автоприцепы. Были также мясной и овощеконсервный комбинаты, ткацкая и швейная фабрики.

Мичуринск — научный центр плодоводства. В городе находится Центральна генетическая лаборатория, преобразованная из селекционно-генетической станции на базе питомника И.В.Мичурина в 1928 г.; Научно-исследовательский институт плодоводства, располагающий опытными станциями и опорными пунктами во многих частях России. Здесь же находятся плодоовощной институт и плодоовощной техникум. Кроме того, в Мичуринске работают педагогический и кооперативный институты, медицинское училище. Есть в городе драматический театр и краеведческий музей.

Историческое ядро Мичуринска — современная северо-восточная часть города. Здесь находится одна из центральных площадей (Мичурина), где расположены основные административные и культурные учреждения, высшие учебные заведения.

Указом Президента Российской Федерации от 4 ноября 2003 года № 1306 «Присвоен статус наукограда Российской Федерации г. Мичуринску Тамбовской области» первому и единственному в России наукограду в агропромышленном комплексе.

В 2010 году правительство Тамбовской области и администрация Мичуринска-наукограда выступили с инициативой создания в Мичуринске агротехнопарка «Зеленая долина». На реализацию этого проекта в течение пяти лет планируется привлечь 1 млрд долларов инвестиций. Проект «Зеленой долины» ориентируется как на сферу переработки сельскохозяйственного сырья непосредственно на предприятиях агротехнопарка, так и на его выращивание. Предполагается производить растительную пищу для здорового питания с заранее заданными свойствами на уровне генетики, переработки, упаковки.

Опубликовано:25 Июль, 2011, Просмотров:13772, Печать
 
Цифровое ТВ

nkt1-spb.ru

Пользователь
Имя
Пароль
Партнер
заправка авто кондиционера
Новые статьи

Сын тамбовского вице-губернатора Владимир Астафьев и депутат городской Думы от КПРФ Сергей Гришаев попались на организации сети подпольных игровых клубов.В пяти крупнейших городах области: Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Уварово и в самом Тамбове силами сотрудников тамбовского УФСБ совместно с полицией была проведена беспрецедентная для региона крупномасштабная операция по выявлению и задержанию преступной группировки. Всего в операции принимали участие 237 офицеров.

Спасти 26-летнего Игоря Тихонова не удалось. Медики делали все возможное, но увы - ранение оказалось слишком серьезным. Перед смертью парень бросил в лицо своему противнику: «Все равно за меня ответишь». Тот попытался сбежать за границу, но был схвачен оперативниками прямо у поезда. А девушка, из-за которой и разыгралась трагедия, осталась в итоге одна с маленьким сыном, которого родила от убийцы.

Звонок в полицию города Мичуринска поступил из «скорой» 17 мая 2016 года. Фельдшер сообщил, что бригада медиков находится на территории межрайбазы, где пытается оказать помощь парню, у которого ножевое ранение в живот.

Самое,самое на Мичуринской земле. Самое высокое здание в городе - Ильинская церковь, высота 63 метра.Самое высокое сооружение - телевизионная вышка, высота76 метров, а с учетом антенны - 82 метра. Самые длинные улицы города - ул. Советская - 5130 метров и Липецкое шоссе - 4500 метров. Дом с самым большим номером находится на ул. Набережной - №507. Самый многоквартирный дом - ул. Липецкое шоссе 66-е, внем 208 квартир. Самая населенная улица-- Липецкое шоссе, проживает более 5000 человек. Самая высокая точка нашего города - площадь вокзала Мичуринск-Воронежский. -162,9 м.Самое низкое место - на реке Лесной Воронеж в районе западной границы города -117 м.

© 2017 All right reserved www.68michurinsk.ru [ PG.t : 0.01 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]