Мичуринский портал

Партнеры
Виджет

Мичуринский портал

Только свежие и актуальные новости Мичуринска.

добавить на Яндекс

Алкоголь

А знаете ли вы, какой оригинальный способ борьбы с пьянством изобрел Петр I? Как известно, царь-реформатор пьянство порицал, и в 1714 году придумал, как бороться с этой проблемой: отныне алкоголикам выдавали… медаль.

Медаль за пьянство. Вес этой чудесной награды составлял примерно 7 кг, и это без цепей, ведь сделана она была из чистого чугуна, – по некоторым данным эта медаль даже считается самой тяжелой медалью в истории. Медаль «вручали» в полицейском участке, а на шею конструкция крепилась так, чтобы снять ее самостоятельно «награжденный» не мог. Носить на себе знак отличия нужно было неделю.

 


 

 

А знаете ли вы, что в те далекие времена, когда на российском флоте матросам выдавали ежедневную порцию водки, непьющий матрос мог неплохо заработать на своей полезной привычке? Говорят, эти самые непьющие даже умудрялись скопить неплохой капитал, достаточный для открытия собственного небольшого дела по окончании службы.

На российском флоте существовало несколько видов «алкогольного довольствия». Во-первых, каждому члену экипажа полагалась чарка водки в сутки (чарка – это русская мера объема жидкости, равная одной сотой ведра, что составляет примерно 0,123 литра), которая выдавалась как правило до обеда. Иногда – по усмотрению командира корабля ежедневную чарку делили на несколько приемов пищи: перед обедом и перед ужином. Кроме этого существовали еще и наградные чарки, выдача которых зависела целиком и полностью от усмотрения начальства.

 


 

А знаете ли вы, что изначально традиция чокаться бокалами возникла для того, чтобы не быть отравленным во время пира? В Средние века риск того, что в кружку с напитком кто-нибудь подсыпет яд, был слишком велик. Поэтому люди на пирах ударяли своими кружками чужие, таким образом, чтобы напиток, перелившись через край, смешался с их напитками. Это гарантировало то, что никто из находящихся на пиру людей не отравитель, так как в противном случае яд достался бы и ему самому.

Отказаться же чокнуться с кем-то означало нанести ему страшную обиду и в открытую признать его врагом, а себя отравителем. А ещё в то время любой мог предложить другому поменяться чашами с напитком. Отказ выполнить эту просьбу так же расценивался как оскорбление и сразу вызывал массу вопросов.

В настоящее время этот интересный факт большинству людей неизвестен, однако традиция чокаться жива по сей день.

 


 

 

 А знаете ли вы, что известному напитку «грогу», у которого сейчас имеется много почитателей, первоначальные его потребители были не очень-то и рады? Грог представляет собой ром, сильно разбавленный чаем или просто водой с сахаром и лимонным соком. Он был введен в рацион английских моряков по приказу адмирала Эдварда Вернона в 1740 году. Изначально, то есть с 1655 года, английские моряки употребляли ром в чистом виде – в их ежедневный рацион входило полпинты (0,28 л) этого напитка на человека в день. Ром употреблялся как профилактическое средство от цинги и прочих болезней.

Однако в 1740 году адмирал Вернон решил, что эта принятая доза рома слишком велика для английских матросов, и он велел разбавлять ром чаем или водой с лимонным соком – в зависимости от обстоятельств, в пропорции один к четырем (меньшая часть – это естественно ром). Возмущенные английские матросы немедленно окрестили этот новый напиток «грогом» – «Старый Грог» – такова была кличка адмирала Вернона, любившего прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Окончательно горячий ром, даже в разбавленном виде, исчез из рациона английских моряков в 1970 году.

 


 

А знаете ли вы, что название острова Манхэттен – этого сердца Нью-Йорка, происходит, по одной из версий от Манна-Хата, что в одном из индейских языков означает «место пьянства» или «место, где нас отравили». По легенде в 1524 году в этих краях высадился первый из европейских мореплавателей – житель Флоренции, Дж. Веррацанно. Он не замедлил установить торговые отношения с местными жителями и обменял большое количество шкур животных, предложенных ему туземцами, на «огненную воду». Сделка совершилась как раз на острове Манхэттен. Неподготовленные индейцы так и не смогли оправиться от шока после того, как попробовали алкоголь, и стали величать этот остров «местом, где их отравили» – в назидание будущим поколениям.

Некоторые скучные ученые, правда, утверждают, что слово «Манхэттен» означает всего-навсего «холмистый остров», а какая версия больше нравится вам, решайте сами.

Опубликовано:28 Август, 2011, Просмотров:3529, Печать
 
Цифровое ТВ

nkt1-spb.ru

Пользователь
Имя
Пароль
Партнер
Новые статьи

Сын тамбовского вице-губернатора Владимир Астафьев и депутат городской Думы от КПРФ Сергей Гришаев попались на организации сети подпольных игровых клубов.В пяти крупнейших городах области: Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Уварово и в самом Тамбове силами сотрудников тамбовского УФСБ совместно с полицией была проведена беспрецедентная для региона крупномасштабная операция по выявлению и задержанию преступной группировки. Всего в операции принимали участие 237 офицеров.

Спасти 26-летнего Игоря Тихонова не удалось. Медики делали все возможное, но увы - ранение оказалось слишком серьезным. Перед смертью парень бросил в лицо своему противнику: «Все равно за меня ответишь». Тот попытался сбежать за границу, но был схвачен оперативниками прямо у поезда. А девушка, из-за которой и разыгралась трагедия, осталась в итоге одна с маленьким сыном, которого родила от убийцы.

Звонок в полицию города Мичуринска поступил из «скорой» 17 мая 2016 года. Фельдшер сообщил, что бригада медиков находится на территории межрайбазы, где пытается оказать помощь парню, у которого ножевое ранение в живот.

Самое,самое на Мичуринской земле. Самое высокое здание в городе - Ильинская церковь, высота 63 метра.Самое высокое сооружение - телевизионная вышка, высота76 метров, а с учетом антенны - 82 метра. Самые длинные улицы города - ул. Советская - 5130 метров и Липецкое шоссе - 4500 метров. Дом с самым большим номером находится на ул. Набережной - №507. Самый многоквартирный дом - ул. Липецкое шоссе 66-е, внем 208 квартир. Самая населенная улица-- Липецкое шоссе, проживает более 5000 человек. Самая высокая точка нашего города - площадь вокзала Мичуринск-Воронежский. -162,9 м.Самое низкое место - на реке Лесной Воронеж в районе западной границы города -117 м.

© 2017 All right reserved www.68michurinsk.ru [ PG.t : 0.01 | DB.q : 9 | DB.t : 0.00 ]