21 Февраль, 2013
Статьи » Статьи-публикации » Отец отдал свою печень, чтобы спасти жизнь сыну
Материалы к теме

Чтобы стать донором для умирающего ребенка, 30-летний житель Котовска смог за 10 дней похудеть на 15 килограммов. Но после успешной операции навсегда ушел из семьи.

Пересадку печени 8-месячному Сене Савельеву из Котовска делали в Германии. Малыш родился 1 февраля 2005 года с редким заболеванием: в его печени отсутствовали желчные протоки, врачи диагностировали у младенца билиарный цирроз. При таком заболевании желчь разъедает не только печень, но и все внутренние органы.

- Если не прооперировать в течение двух месяцев, ребенок умрет, - таков был диагноз специалистов. - Нужна срочная трансплантация печени. Если сможете найти 85 тысяч долларов и донора, ваш малыш будет жить. Операции для грудничков делаются лишь за границей. Это ваш единственный шанс... Иначе ребенок умрет.

Мама Арсения Татьяна билась во все двери, чтобы набрать нужную сумму. Добрых людей, готовых помочь, нашлось немало: студенты отдавали стипендию, бабули - пенсию. А какой-то бизнесмен перевел большую сумму денег, но решил остаться неизвестным.

- Мы были рады каждой копеечке. Я всем низко кланяюсь: спасибо! – говорит Татьяна Савельева.

Проблема с деньгами решилась благополучно: помимо обычных людей, операцию взялся оплатить один из российских банков. Главное теперь было найти донора.

- Доктор, а можно мне стать донором? - спросил у врача Михаил, папа маленького Сени. – Я очень хочу, чтобы мой сын жил.

- Давайте попробуем, - был ответ эскулапа. - Готовьтесь к процедурам. Только учтите: вам придется отнять третью часть печени, чтобы пересадить ее сыну.

В октябре Савельевы получили долгожданное приглашение из германской клиники. Спустя несколько дней семья была за границей. Но каждый прожитый малышом день мог стать последним... Теперь все зависело от Михаила. Немецкие медики, увидев мужчину, закачали головами: так дело не пойдет, вам необходимо срочно похудеть.

- Врачи объяснили нам, что у Михаила избыточный вес, печень заплыла жировыми отложениями, - вспоминает Татьяна Савельева. – Чтобы начать операцию, Мише было необходимо сбросить вес. Причем очень быстро. Состояние Сени с каждым днем ухудшалось. Тельце ребенка покрылось мелкими язвочками, начался ужасный зуд, малыш практически ничего не ел. Счет шел буквально на часы Отец был согласен на все, чтобы ускорить процесс похудения. За десять дней ему удалось сбросить почти 15 килограммов. Все это время он питался исключительно растительной пищей.

На конец врачи обрадовали Савельевых тем, что организм Михаила практически готов к хирургическому вмешательству. И в конце ноября назначили день операции.

- Она длилась более десяти часов. Все это время я с ума сходила от переживаний и молилась, - рассказывает Татьяна. - Когда врачи вышли из операционной, они сразу успокоили меня: все прошло благополучно, печень ребенка после пересадки заработала еще на операционном столе. Главное, чтобы орган прижился. Теперь вас ждет реабилитация.

И потянулись дни. С каждым днем малышу становилось все лучше. Постепенно немецкие медики вводили в рацион питания ребенка новые продукты. И Сеня пошел на поправку. Перед Новым годом мама с сыном вернулись в Россию. Но тут Татьяну ждал новый удар. Михаил, дважды подарив их ребенку жизнь, ушел из семьи. Женщина с двумя детьми на руках осталась одна без денег и без поддержки любимого человека. С тех пор Арсений своего папу больше не видел. За его жизнь и здоровье мама Таня теперь борется в одиночку.

- После трансплантации нужно ежегодно проходить обследование именно в той клинике, где была проведена пересадка. В 2006 и 2007 годах мы приезжали туда, а в 2008 году уже не смогли – я не смогла собрать нужную сумму, – говорит Татьяна. - Потом мы еще смогли съездить туда в 2009 году - и все. Теперь мы там не обследовались уже несколько лет. Я просто не могу найти такие деньги. А поездка нам необходима. К тому же малыш принимает дважды в день дорогие препараты, подавляющие иммунитет, - иначе может начаться отторжение печени. Один раз в два месяца мы ездим на обследование в Москву. Это тоже дорого. Еще нам необходимы прививки. Одна прививка стоит 5 тысяч рублей, а нам их надо больше пяти. К тому же, у Сени на фоне этого заболевания пошли проблемы с сердцем и глазами. Сейчас мне приходится дважды в год ложиться с ним в глазную больницу. Я уже вся в кредитах. Но я готова на все, чтобы мой ребенок жил полноценной жизнью.

Маленький Сеня еще не до конца понимает всю серьезность ситуации, хотя в свои 8 лет малыш не по годам развит. Уже в три года он читал. Сейчас увлекается астрономией, английским и прекрасно играет в шахматы.

- Я уверен, что буду гроссмейстером. Вот скоро поеду на городские соревнования, - улыбается - выиграю их. Потом на областные, дальше на российские, а потом стану чемпионом мира.

Просьба ко всем, кто может помочь маленькому Арсению выкарабкаться из болезни и оплатить Савельевым поездку в Германию, - откликнитесь! Телефон Сениной мамы Татьяны 8-920-499-97-55.

Все права сохранены  ©  Мичуринский портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://www.68michurinsk.ru/article/a-53.html