28 Декабрь, 2011
Статьи » Интересные Факты » Внимание - супермаркет!
супермаркет

Новогодние праздники – самый подходящий способ слить просроченные и залежалые продукты и товары. О том, как это делается, нам рассказал Дмитрий , которому приходилось работать как в крупных, так и мелких торговых точках г. Мичуринска (Пятачек, Любимые, Магнит ) и г. Москвы :

- Я не раз видел, как работники (конечно же, по указанию руководства), «реанимировали» салаты. Процедура проста: просроченный продукт промывают в воде, добавляют уксус, недостающие ингредиенты и снова перемешивают все с майонезом. Отличить такое блюдо от свежего на глаз и даже на вкус мало кто сумеет. Зато подхватить кишечную инфекцию можно запросто!

С мясом, рассказывает Дмитрий, поступают еще интереснее. Если оно пропало, снимают с прилавка и перемалывают на фарш, котлеты и другие мясные блюда, которые с удовольствием покупают наивные покупатели…

Совет: Если вы собираетесь покупаеть готовый салат, обратите внимание не на винегретах и «Оливье», а на слоеных - типа «Селедки под шубой». С ними трюк с промыванием не пройдет.. А фарши - готовить исключительно дома.

- Я убедился на практике, - рассказывает Дмитрий, - что способ всучить потребителю просроченный продукт действует давно и везде: товары, срок годности которых вот-вот истечет, всегда ставят на самое видное место. А свежие задвигают подальше. Расчет понятен – человек в спешке схватит товар с края полки. Еще одна уловка: поверх настоящей даты срока годности зачастую наклеивают стикер с другой датой. Так поступают, например, с тортами. Хочу обратить внимание: перед новогодними праздниками в магазинах продают множество украшений. Поэтому если вы видите товары, обвешанные красивыми гирляндами, присмотритесь к ним внимательнее. Если нет срока годности на упаковке - плохой знак.

Совет. Не обманитесь: настоящая дата срока годности на торте или, например, упаковке с фаршем или сосискам, должна стоять на этикетке (таре, ярлыке, листе-вкладыше) предприятия-изготовителя, а не магазина. «По закону продавец обязан предоставлять потребителю достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивая тем самым возможность их правильного выбора», - комментирует Роспотребнадзор. Увидели поверх этикетки посторонний стикер – оставляйте продукт на полке.

- Еще один способ одурачивания покупателя давно известен и практически неуязвим. Например, под бутылками с пивом объемом 0,5 л вешают ценник от пива по 0,33 л, -добавляет Дмитрий. - Большинство людей не вчитываются в ценники внимательно и не замечают подвоха и идут к кассе. Предупрежу еще об одной хитрости, касающейся овощей, грибов и т. д. Иногда, чтобы побольше заработать, в ящики с молодым картофелем торговцы добавляют старый. Или, например, дорогие белые грибы размешивают с шампиньонами.

Совет. Всегда сверяйте чек со списком покупок, не отходя от кассы. Если что - требуйте либо возврата денег, выдачи оплаченного продукта и т. д. Изучайте ценники на полках – внимательный покупатель обязательно найдет тот, на котором указано точное наименование товара, артикул и цена.

Как нас обвешивают

- Многие покупатели думают, что «обвесить» их могут только на рынке, - продолжает Дмитрий. Но это заблуждение. Если не полениться пройти к контрольным весам, то наверняка окажется, что масса копченой колбасы, указанной на этикетке магазина, не совпадает в реальной. Причем связано это может быть даже не с желанием вас обмануть, а в с тем, что колбаса имеет свойство высыхать и терять в весе. За 2-3 дня кусок может стать легче граммов на 30. Или, например, привезли в магазин 100 кг бананов, полежали они недельку и усохли на пару-тройку кило. Угадайте, кто оплатит разницу?... Порченый сыр обрезают, а на ценниках сохраняют его первоначальную массу. Перед Новым годом случаи обмана покупателя – «добрая традиция». Нечестные продавцы крадут конфеты прямо из новогодних подарков. Легко наколоться на замороженной продукции. Иногда ее специально поливают водой, чтоб стала тяжелее. Итог – вы, покупая рыбу, переплачиваете за 200-300 граммов. Осторожнее с вакуумными упаковками! Во-первых, они приукрашают вид порченого товара, а, во-вторых, добавляет ему граммов 20-30 веса. Взять ту же копченую колбасу. Когда истекает срок годности, ее тщательно моют, после чего смазывают растительным маслом. Если это уже не спасает, засовывают в упаковку и – на прилавок! Также в «вакуум» прячут залежалое мясо, рыбу и многие другие продукты.

Совет. Не стесняйтесь походить к контрольным весам. Обнаружили несоответствие массы товара с указанной на упаковке – просите взвесить заново. Вымытая колбаса неестественно блестит и имеет «странный» запах – принюхайтесь.

А вот способ надувательства, который, признаются работники супермаркетов, применяют чуть ли не к каждому третьему покупателю.

- Пользуясь аншлагом у кассы и тем, что устав к концу дня народ теряет бдительность, кассир пробивает лишнюю покупку, - рассказывает Дмитрий, – в расчете на то, что вы не проверите чек. Причем, в некоторых супермаркетах вы платите, например, за курицу, которой и в помине нет в вашей корзине. А в других – за лишнюю единицу товара (взяли одну бутылку пива, а в чеке их вдруг оказалось две), и отследить такую «ошибку» уже несколько сложнее. Порой ушлые продавцы «подрабатывают» с помощью тех покупателей, которые отказались от чека. Например, человек берет покупку и, оставив чек кассиру, уходит. Деньги за эту покупку кассир может оставить себе. Зато следующий покупатель, у которого тележка заполнена до краев, рискует расплатиться не только за свои продукты, но и за ту самую покупку, повторно «пробитую» кассиром…

- Еще подмена продукта, - говорит Дмитрий. - Любой опытный продавец хорошо ориентируется в товарных кодах, поэтому запросто вобьет в ваш чек цифры более дорого продукта одного названия(например,купили яблоки одного сорта,а пробивают по коду другой).

Совет. Проверяйте чек, не отходя от кассы! Если вы обнаружили в нем что-то лишнее, требуйте вернуть ваши деньги. Если коды продуктов вам набивают вручную, - будьте особенно внимательны. Видите несоответствие в чеке - требуйте возврата денег или выдачи оплаченного продукта.

«Вопиющий способ обмана»

- Самый коварный способ обмануть покупателя, с которым мне пришлось столкнуться - это инсценировка воровства, - привел пример Дмитрий - в одном из Московских супермаркетов кассир не «замечает» один из товаров в корзинке покупателя и не пробивает его. Но как только человек приближается к выходу, его останавливают охранники и как вора ведут в подсобку. А там предлагают договориться по-хорошему – оплатить двойную или даже тройную стоимость «украденного» товара.

Совет. Знайте, что требование частных охранников предъявить содержимое ваших личных вещей является незаконным и выходит за рамки их компетенции. Не волнуйтесь, можете спокойно пройти в подсобку. Не платите двойную цену за товар, который вы не крали. Попросите проверить записи с камер видеонаблюдения.. В крайнем случае сами вызывайте полицию.

Если у Вас возникли вопросы, Дмитрий может ответить на них или продолжить эту тему. Оставляйте свои комментарии на форуме

Все права сохранены  ©  Мичуринский портал

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://www.68michurinsk.ru/article/a-25.html